当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

泛能网智慧能源管理打开食品饮料行业转型升级新通路

时间:2020-09-13 11:35来源:网络文章 作者:zlc 点击:

  消费升级下,饮料创新迭代加速、产量日益增长,饮料行业清晰地意识到数字化转型的迫切性。作为“数字新基建”的典型代表,新奥数能泛能网数字能源平台正为饮料行业的数字化“突围”打响第一枪。

  我国是世界第二大饮料生产国,饮料种类繁多且产品持续创新,2019年全球食品饮料新品种类增长达到20%。作为消费者,当你追求新的口感和风味,对比营养和热量时,可曾想到大数据、人工智能等数字技术为饮料的柔性生产和加速创新带来更多可能。

  国家统计局数据显示,2019年1-12月,全国饮料产量达到17763.5万吨,同比增长7%。如何在产品创新迭代加速、产量日益增长的同时不断优化能源利用,实现精细化管理和降本增效,成为重塑饮料行业核心竞争力的必然选择。

  泛能网数据智能驱动 饮料企业能源管理迈向精细化

  一瓶饮料的生产要经历水处理、配料、制盖、制瓶、吹瓶、灌装、包装等多道工序,涉及电、蒸汽、冷、压缩空气、氮气、二氧化碳、纯水等多品类能源的综合利用。能源系统的数字化和智能化是饮料行业转型的重要推手,也是饮料行业相对薄弱的环节。

  饮料行业销售淡旺季明显,产量的季节性变化使得生产非连续性,生产用能负荷变化大。在缺乏智慧化的能源管理工具时,能源需供难以及时匹配。而且,饮料生产过程中,能源系统作为辅助生产系统,与生产工艺缺乏有机联动,企业的能源统计往往以月为周期,单纯依靠人工抄表和巡检,很难精准及时发现设备系统异常和能源浪费。

  新奥数能能够帮助企业在能源管理系统和生产线之前架起一座数据双向流动的“桥梁” 。在泛能网数字能源平台的助力下,不少饮料企业获得工业企业数字能源解决方案后,实现了生产过程中能源设备和系统与生产线的互联互通,让生产工艺不再“单兵作战”。

  以某知名食品饮料企业为例,泛能网通过智能物联接入企业的电力、锅炉、制冷和空压等能源设备和系统,使企业实时掌握各类能源的消耗总量,能源数据每周每日,甚至每小时每分钟动态变化、清晰可见,企业实现能源成本在线管理。

  同时,泛能网改变了以往运维人员人工线下抄表,手动录入电脑,再制作能源报表的繁琐流程,解决了数据采集不及时、不准确、设备维保记录不完善、故障处理滞后的问题,大大提高了运维团队的工作效率和能源设备安全运行水平。

  对于企业来说,高度匹配能源需供动态、降低单位产品的能源消耗、提供能源设备运行效率已经成为饮料行业能源管理的共性需求。通过泛能网的数据智能驱动,该企业的能源管理迈向可视化、精细化、智能化。

  当然,饮料行业的智慧能源管理不仅仅体现于各种能源设备数据采集和统计,还体现在通过多维数据分析,从中洞察节能机会点,这也是不少极具“革新意识”的饮料企业的升级能源管理模式的落脚点。

  能源设备运行优化 解决饮料行业隐秘“烦恼”

  饮料生产过程中,在制瓶、灌装、配料、包装等工艺环节中,压缩空气是必不可少的动力源之一,产生压缩空气的空压站电力消耗占整条饮料生产线电力消耗的30%~40%左右。而压缩空气系统往往因为缺少有效管理,导致空压机频繁卸载、需供不匹配、供气压力过高、泄漏、压力损失等问题,造成能源无声的浪费。

  那么,如何让对饮料行业生产工艺至关重要的空压系统这一隐秘角落获得足够关注?

  在2019年,全球前五的知名饮料生产企业就携手泛能网找到了答案。

  通过标准化的物联手段,该企业将空压系统数据接入泛能网平台。在满足生产效率和产品质量控制要求的前提下实时监测制瓶、瓶胚、理瓶等工段的空压系统的运行参数,实时监测不同状态下的能耗水平。

  同时,泛能大脑的AI算法模型对能源数据进行智能诊断分析,从灌装线中的用气压力、空压系统运行参数、开机优化组合等方面进行数据分析,提供不同工况下的运行优化策略,帮助企业提高系统运行效率,避免不必要的能源消耗,从而提高能效。

  数字化时代的到来,让饮料行业清晰地意识到数字化转型的迫切性。就像现代人离不开手机里的应用APP一样,企业的能源管理已经步入了智能时代。

  结语

  在消费升级的牵引下,饮料企业在制造端正向以数据智能驱动转型升级发展。高效的柔性制造,带来品类更加丰富、包装更加新颖的饮品,同时也对能源动力系统的智慧升级提出更高要求。而现在,泛能网数字能源平台已为饮料行业的数字化“突围”打响第一枪。



MBA报名快速通道

姓名:
手机号:
 




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
报名咨询方式
姓名
手机
验证码
 
推荐内容
  • 赢在路上:在职人士报读免联考mba一定要选择

    大学新生请带上这三个“行囊”---抖擞抖擞精神,带好行囊出发,意气风发地去迎接“天...

  • 崔忠付:在山东省供应链管理协会成立大会的致

    很高兴与大家相聚在美丽的泉城济南,共同见证山东省供应链管理协会的成立,见证协会第...

  • 中望软件3D2021为机电协同设计提供完美解决方

    在如今科技高速发展的世界里,科技产品每天都在变得更加复杂,小到咖啡机,大到汽车。...

  • 2020甘肃计划分配军队转业干部安置考试考核有

    中公军转网讯:2020甘肃计划分配军队转业干部安置考试考核有关问题通知,中公军转网帮...

  • 实时在线交互课程给高等教育带来什么启示?

    2020年春突如其来的新冠肺炎疫情,给全球高等教育带来了严峻挑战。通过全球高校的实践...

  • 关于2020年度中级注册安全工程师职业资格考试

    各市及广德市、宿松县人力资源社会保障局、消防救援支队,省直及中直驻皖有关单位: ...


  • 友情链接:
    赢在路上欧宝官网 版权所有 京ICP备09037510号-1 联系我们点击报名
    赢在路上欧宝官网 版权所有
    京ICP备09037510号-1  联系我们点击报名

    首页

    咨询

    电话