当前位置: 主页 > 新闻资讯 >

学者卢晓中:有序建立粤港澳大湾区高等教育发展集群

时间:2020-09-13 17:47来源:网络文章 作者:zlc 点击:

  “粤港澳大湾区战略规划着重强调‘要建设成为国际教育示范区’,这与‘国际科技创新中心建设’存在内在、紧密的联系。”谈及大湾区建设机遇,华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中近日接受采访时说。

  卢晓中表示,科技创新中心建设需要国际教育示范区建设为其提供强有力的智力支撑,这要求大湾区的教育,尤其是高等教育具备国际意义上的示范价值。就目前而言,这个目标需要粤港澳三地共同去合作实现。

卢晓中 何俊杰 摄

  对此,他提出了“大湾区高等教育集群发展”概念,即在大湾区背景下高校资源再配置,形成良性、有序的高校集群。“既要有研究型精英大学,同时又需要一些应用型高校,才能够适应整个湾区的经济社会、高新产业发展多方面需求。”卢晓中说。

  “好在粤港澳三地在高等教育方面本身高度契合,早在2010年就已提出了‘南方教育高地’概念,可谓是大湾区高等教育集群前身。”在卢晓中看来,大湾区高等教育集群结构的形成,不是简单地建设某种类型的大学,还需要对各专业类型、布局与课程构成进行方方面面的考量。

卢晓中 何俊杰 摄

  据了解,粤港澳三地过去在高等教育方面的合作从未间断,但这种合作状态相对松散,甚至是零星的、层次较低的。大湾区高等教育集群概念的提出,对三地合作办学的方式方法提出新要求。卢晓中认为,粤港澳三地需要建立起一种紧密的高校联动机制,成为“教育发展共同体”,甚至是“教育命运共同体”。

  卢晓中是广东省南粤优秀教师,同时也是中国多所名校的荣誉教授。经过对中国多所高校的研究,卢晓中认为,广东在大湾区教育集群中最大的优势是它作为“教育热土”“教育改革热土”所焕发的巨大生命力,这为大湾区国际教育示范区建设提供预见性。“广东教育科研改革的经历非常丰富,我们今天在广东碰到的问题,往往就是其他地方‘明天或者后天’碰到的问题。”他解释道。

  譬如广东省启动的高水平大学与高水平理工科大学建设,早在中国“双一流建设”政策实施前已出台。其超前布局建设经验,为中国制定相关方案提供了调研来源和参考依据。

卢晓中 何俊杰 摄

  在大湾区高校资源配置工作中,广东应继续保持改革制度关键性优势,保持“敢为天下先,改革开放风气之先”的品质,敢于操作、勇立潮头,并在理论体系上下功夫,形成典范性的、具有广东特色的教育流派。

  对自身教育形态的短板,广东省也要尽力弥补。卢晓中表示,广东高校的体量并不小,整体数量在中国居于前列,但“高水平大学的数量”则难以与它自身的经济地位相称。好在近年来通过多项教育战略的并行推进,该省的高等教育初见成效,包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方科技大学等在内的不少高校获得了突破性的发展,登上多个世界知名高校排行榜。

  “但广东仍需要更多、更高水平、更高质量的高校。”卢晓中表示,这“三高”不仅要体现在高精尖学科上,还要体现在高校本身的多样性上,这样才能在大湾区高等教育集群中做好工作,在中国乃至世界立起广东高等教育的招牌。(完)



MBA报名快速通道

姓名:
手机号:
 




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
报名咨询方式
姓名
手机
验证码
 
推荐内容
  • 赢在路上:在职人士报读免联考mba一定要选择

    大学新生请带上这三个“行囊”---抖擞抖擞精神,带好行囊出发,意气风发地去迎接“天...

  • 崔忠付:在山东省供应链管理协会成立大会的致

    很高兴与大家相聚在美丽的泉城济南,共同见证山东省供应链管理协会的成立,见证协会第...

  • 中望软件3D2021为机电协同设计提供完美解决方

    在如今科技高速发展的世界里,科技产品每天都在变得更加复杂,小到咖啡机,大到汽车。...

  • 2020甘肃计划分配军队转业干部安置考试考核有

    中公军转网讯:2020甘肃计划分配军队转业干部安置考试考核有关问题通知,中公军转网帮...

  • 实时在线交互课程给高等教育带来什么启示?

    2020年春突如其来的新冠肺炎疫情,给全球高等教育带来了严峻挑战。通过全球高校的实践...

  • 关于2020年度中级注册安全工程师职业资格考试

    各市及广德市、宿松县人力资源社会保障局、消防救援支队,省直及中直驻皖有关单位: ...


  • 友情链接:
    赢在路上欧宝官网 版权所有 京ICP备09037510号-1 联系我们点击报名
    赢在路上欧宝官网 版权所有
    京ICP备09037510号-1  联系我们点击报名

    首页

    咨询

    电话